logo
home_logo 当前位置:首页  研究动态  学术活动

[学术活动] 张玉明教授莅临我校做题为“共享经济与商业模式创新”的讲座

发布时间:2018-12-19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 17

12月16日上午,在新华都商学院C111教室,山东大学经济与管理学院会计系博士生导师、中小企业研究所所长张玉明教授做了题为“共享经济与商业模式创新”的学术报告,讲座由海西财政与金融发展研究中心承办,海西财政与金融发展研究中心潘长风教授担任主持。

张教授共讲述了六个部分内容:第一,共享经济在中国的发展;第二,共享经济的内涵与范畴;第三共享经济学的学科体系;第四,共享经济商业模式创新;第五,共享金融理论学科体系;第六,共享经济将成主流经济。张教授提出了共享经济学和关系金融学概念,指出共享经济学是指由于现代信息通讯技术和网络技术的利用,使得信息、知识、智力等资源和生产资料具有可复制性、迅速扩散性、低成本搜寻性、高效率获取性,从而使交易成本变得小甚至为零,人们可以低价或免费使用的经济现象及其发展规律的理论体系。“共享金融学”是对大众参与的金融资源供需主体通过云计算、大数据、移动互联网等现代信息技术手段进行金融资源与服务的直接交易和融通,实现金融资源公平的、信息对称的、高效率、低成本的流动与配置,并以此来化解经济发展过程中各主体的融资约束、资源错配、金融机构脆弱性等问题,进而引导社会经济的可持续发展,为社会公众公平地享受金融服务、享受金融活动福利提供条件的经济活动现象进行支撑的理论体系。同时张教授还构建了共享经济和共享金融的模型,指出未来一定是共享的时代。

最后潘长风教授对张教授的到来表示衷心的感谢,指出共享经济将成为主流经济,希望同学们积极拥抱未来,为中国经济更好、更快发展共同努力。

Copyright © 2015 闽江学院海西财政与金融发展研究中心 版权所有

主办单位:闽江学院海西财政与金融发展研究中心,地址:福建省福州市大学城闽江学院静心路电子实验教学中心一楼 邮编:350108