logo
home_logo 当前位置:首页  研究动态  学术活动

[学术活动] 李焰教授莅临我校做题为“小微金融的发展与思考”的讲座

发布时间:2018-12-19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 16

12月15日上午,在新华都商学院C105教室,中国人民大学商学院金融系博士生导师、小微金融研究中心主任李焰教授做了题为“小微金融的发展与思考”的学术报告,讲座由海西财政与金融发展研究中心承办,海西财政与金融发展研究中心潘长风教授担任主持。

 

李焰教授从小微金融的概念、模式和问题开始,讲述了小微金融的发展历史,指出了小微金融、小额信贷以及普惠金融的共同点和不同点,微型金融进化到普惠金融的意义在于强调建设一个体系,该体系需要协同政府、提供者、接受者三方力量,制定游戏规则、维护秩序、实现行为自律;普惠金融不仅仅包括微型金融组织提供金融服务的种类与模式,而且包含相关的规则和监管;普惠金融是金融领域中一个包含产品、组织、法律规则、监管的体系。李焰教授随后又详细分析了小微金融模式,比较了不同小微金融模式的不同特点和组织方式,并用经济学的理论论证了小微金融是可以盈利的。同时李焰教授详细分析了小微金融的难点,对小微金融客户对象做了细致的分析,以案例生动的展现了小微金融成功案例,包括孟加拉格莱美银行、贵州丹寨县朵往颂农民合作社、河南郑州3+1诚信 联盟;演讲最后李焰教授还给出解决小微金融融资难的一些方案和建议。

演讲后潘长风主任对李焰教授的到来表示衷心的感谢,指出普惠金融已成为我国发展战略,做好小微金融是普惠金融发展的重要方面,希望同学们积极加入到海西财政与金融发展中心的普惠金融研究中来,为社会发展、小微企业发展做出自己的贡献。

                                                                                                                                                                                                          

Copyright © 2015 闽江学院海西财政与金融发展研究中心 版权所有

主办单位:闽江学院海西财政与金融发展研究中心,地址:福建省福州市大学城闽江学院静心路电子实验教学中心一楼 邮编:350108