logo
home_logo 当前位置:首页  研究动态  学术活动

[学术活动] 2018海西普惠金融论坛在榕成功举办

发布时间:2018-12-17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 35

12月15日, 由闽江学院、福建省互联网金融协会联合主办的“2018 海西普惠金融论坛”在福州召开。本次论坛以“金融•科技•实体经济”为主题,探讨数字金融时代下的金融服务实体经济及其金融机构和金融服务企业如何更好应用科技服务中小微企业,共同推动福建普惠金融的发展。闽江学院副校长吴建铭、福建省互联网金融协会会长詹志辉出席论坛并致辞,福建银监局领导、福州市金融办领导一同出席论坛,同时,此次论坛浙江省金融科技协会也派出执行秘书长娄俊到会致辞。闽江学院经济与管理学院林庆院长出席论坛,闽江学院经济与管理学院翁曼丽副教授作为论坛主持人,闽江学院新华都商学院教授、海西财政与金融发展研究中心主任潘长风博士发表了主题演讲《科技金融助力普惠金融发展》并主持了圆桌对话。闽江学院经济与管理学院和新华都商学院老师十余人积极参会并与出席本次论坛的金融机构、行业协会、金融科技企业的代表们进行了深入地探讨和交流。

我校吴副校长给予论坛高度重视,并到会致辞,指出当前环境下召开此次论坛,对于我省推进金融科技和普惠金融发展具有十分重要意义,也表示闽江学院将积极支持福建省教育厅人文社科基地海西财政与金融发展研究中心积极参与协会研究发展工作,促进地方经济发展。协会詹志辉会长在致辞中指出,我国发展普惠金融的支持政策逐步完善,服务体系日益健全,工作机制不断创新。但我们也应当客观清醒地认识到,在推进发展普惠金融的过程中还存在许多问题,诸如:普惠金融服务地区和机构发展现状不均衡,小微企业和弱势群体融资难、融资贵的问题依然没有得到有效解决;普惠金融商业可持续性有待进一步提高等,践行普惠金融需要全社会的共同努力,应该以科技赋能金融,助力小微企业,服务实体经济。

在主题演讲环节,人民大学商学院小微金融研究中心主任李焰教授、兴业银行首席经济学家鲁政委博士、山东大学管理学院中小企业研究所所长张玉明教授、福建证券经济研究会会长、厦门大学博士生导师陈明森教授、北京恒昌利通投资管理有限公司首席战略官翟南宾博士、全国金融标准化技术委员会专家陈友斌博士、中科院计算研究所福州分所副所长卢峰、海西财政与金融发展研究中心潘长风主任等嘉宾发表了主题演讲,精彩的演讲获得了与会人员的阵阵掌声,现场反响热烈。

除了引人入胜的主题演讲外,本次论坛还设有圆桌互动环节,邀请了演讲嘉宾及多位普惠金融的专家学者、资深从业人员围绕着“金融科技如何促进金融创新发展?”,“金融科技如何帮助解决中小企业发展融资难问题?”,“大数据、云计算技术如何在金融大数据中起到作用” 、“区块链技术如何应用于中小企业融资?” 、“我省如何促进科技金融发展?”等方面的问题各抒己见,用新颖的思想碰撞出科技金融促进普惠金融发展的新火花。

各位专家学者畅所欲言,精彩纷呈的独到观点和新颖言论不仅让在场各位收获非浅,更为金融科技促进普惠金融的发展创造出更多的可能。

 

 

 

Copyright © 2015 闽江学院海西财政与金融发展研究中心 版权所有

主办单位:闽江学院海西财政与金融发展研究中心,地址:福建省福州市大学城闽江学院静心路电子实验教学中心一楼 邮编:350108